Главная  /  Тизаны и травы  /  Листья дикорастущей горной мяты

Листья дикорастущей горной мяты

Вес 50 г. - 150 руб.

Состав: Листья мяты

Род Мята (Mentha) относится к семейству яснотковых или губоцветных. Насчитывает 40 видов, 15 из которых естественные гибриды. Все виды мяты обладают сильным ароматом, поскольку синтезируют терпены. Из 40 видов только немногие распространены в культуре и имеют сорта — это мята перечная, мята колосистая и мята японская. Еще несколько видов имеют применение в народной медицин, парфюмерии и кулинарии, но селекции не подвергались и сортов не имеют — это мята длиннолистная, мята водная, мята душистая, мята полевая, мята яблочная, мята болотная и мята курчавая.

Мята длиннолистная — очень полиморфное (изменчивое) растение с широкой экологической амплитудой произрастания. Распространена в Африке, Азии, Европе. В Российской Федерации встречается в европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. В горах поднимается от 800 до 2500 м. над уровнем моря, по влажным местообитаниям, на сырых лугах и по берегам рек и ручьев. Мяту длиннолистную издавна культивируют и применяют в кулинарии как пряность, находит применение в травяных чаях и тизанах. Из листьев получают эфирное масло (0,3 — 1,2 мл на 100 г воздушно-сухого сырья), которое находит применение в фармацевтике, в кондитерском и ликерном производстве, как отдушка в мыловарении. Сама трава может применяться и при выработке зеленого сыра. В кулинарии кавказских горцев, измельченные сушеные листья мяты длиннолистной применяют в смеси с творогом для приготовления начинки в тонких пирогах (чуду, хичины).

В народной медицине настои листьев применяют внутрь как мягкое седативное при неврозах, как средство улучшающее аппетит, как болеутоляющее при коликах в кишечнике. Наружно настои применяют в виде ванн и примочек при укусах насекомых, потнице, раздражениях кожи.

Основные компоненты эфирного масла ментон и пулегон, в некоторых образцах встречается линалоол. Ментол в составе эфирного масла или вообще не встречается или (по некоторым данным) встречается в следовых количествах.

Кроме этого в листьях мяты длиннолистной содержатся флавоноиды, антоцианы, которые являются антиоксидантами прямого действия. В наших исследованиях выявлено, что с возрастанием высоты над уровнем моря пункта возделывания увеличивается содержание суммарных антиоксидантов в листьях мяты длиннолистной, а выход эфирных масел при этом снижается. Это связано с тем, что продукция эфирного масла зависит от суммы температур во время вегетационного периода — чем выше сумма накопленных положительных температур, тем больше выход эфирного масла. А для накопления антиоксидантов, таких как флавоноиды и антоцианы важно содержание ультрафиолетового излучения в составе поступающего солнечного света, которое увеличивается с высотой над уровнем моря.

Автор: специалист ГБС ДНЦ РАН Мусаев Абдулвахид Магомеедович

Отзывы на Листья дикорастущей горной мяты

К этому товару нет отзывов.

Оставить отзыв

Мы будем рады, если вы поделитесь впечатлениями о нашей продукции.