Главная  /  Новости  /  Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

16.11.2018

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Latest News