Чай зеленый или черный? В чем отличие

Чай зеленый или черный? В чем отличие

Чай — напиток древний, вкуснейший, не перестающий радовать людей на протяжении тысячелетий. И за эти тысячелетия люди придумали просто огромное количество способов приготовления и заваривания чая. Способов сушки чайных листьев, способов его производства. 

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Эти два напитка различаются по вкусовым свойствам и по технологии производства. Кстати, и черного, и зеленого чая тоже сотни видов. Особенно в азиатских и восточных странах, где его употребляют в огромном количестве. 

Сырье для черного и зеленого чая берется с одного и того же чайного куста. И разными напитки получаются только из-за разницы в технологии производства. 

При приготовлении зеленого чая чайные листы не подвергаются серьезной термической обработке. В них сохраняется больше полезных веществ. Кстати, именно зеленый чай предпочитают пить в Азии, а вот в восточных странах, наоборот, более популярен черный чай. 

Черными чайные листья получаются от того, что они проходят более сложные этапы при обработке. Их сушат, пропускают через специальный аппарат для придания листьям мягкости, затем ферментируют. Поэтому листья становятся темными, приобретают особый, терпкий аромат и вкус. И конечным этапом опять является сушка при очень высокой температуре. Конечно, при этом чайные листья теряют часть важных веществ, в частности, витаминов и энзимов. Но зато в процессе обработки в листьях усиливается действие веществ типа биофлавоноидов, который тоже оказывает благотворное влияние на организм человека.  

А вот зеленый чай получают совсем другим путем. Листья проходят всего два этапа, их пропаривают и скручивают. При пропаривании из листьев удаляется влага, а все полезные вещества сохраняются и даже, в сухом виде, усиливаются. 

Различаются чёрный и зеленый чай и по срокам хранения. Согласно исследованиям, черный чай можно хранить дольше, чем зеленый. То есть, если черный чай вполне выдерживает сроки хранения до года, то зеленый рекомендуется употреблять в течение полугода от момента его приготовления. 

А вот условия хранения у обоих видов чая схожие: темный сосуд и отсутствие влаги. Прекрасно подойдут деревянные или пластиковые баночки, а также фольгированные пакеты. В них чай будет защищен от влажности надежнее всего. Также, отличаются чаи и по способу приготовления. Конечно, существует множество вариантов. Более того, почти у каждого народа свои особенности и традиции. 

Но если говорить о классическом способе, то черный чай нужно настаивать около пяти минут. При этом заливают его крутым кипятком. А вот зеленый чай любит нежное обращение. Заваривать его нужно не более минуты, причем не кипятком, а просто горячей водой. 

Компания Экокавказ предлагает для вас черный и зеленый чаи, а также различные тизаны с чаем. Великолепные, с изумительным вкусом и ароматом, они зарядят бодростью, помогут укрепить иммунитет, подарят настоящее наслаждение! Пить чай, каким бы он ни был, черным или зеленым, однозначно полезно! Главное правило: делать это с душой, превращая каждое чаепитие в церемонию. Пусть недолгую по времени, но красивую. Наши предки верили, что только тогда чай полностью раскрывается и становится максимально полезным. 

Уважайте этот древний напиток, и он обязательно принесет вам хорошее настроение, позитив, поможет в оздоровлении организма.

27.10.2020