Рододендрон — «снежная роза» Кавказа

Рододендрон — «снежная роза» Кавказа

Растение с таким сложным и эффектным названием растет во многих местах России. Но для составления тизанов, а также для лечебных сборов чаще всего используют рододендрон кавказский. Тот, что растет в предгорьях Кавказа, в экологически чистой местности, вдали от больших городов и вредных производств.

Рододендрон также называют «снежной розой», за его, пусть небольшое, но все-таки ощутимое сходство с королевой цветов. И пусть он не так красив, как роза, зато обладает целым арсеналом полезных свойств. Поэтому повсеместно используется в фармации, применяется в косметологии. А уж чай с рододендроном обязательно стараются приобрести все, кто только знает об этом удивительном растении хоть самую малость.

В чем же польза рододендрона?

В растении содержится большое количество витамина С, а также других витаминов, множество различных микроэлементов. Причем, если есть растения «мужские», оказывающие пользу больше для мужчин и есть растения «женские», настои из которых, наоборот, рекомендуют при лечении женских заболеваний, то рододендрон универсален. И тизаны из него или просто однокомпонентный напиток рекомендуется как для сильной, так и для прекрасной половины человечества.

Прежде всего отметим, что в рододендроне полезные вещества содержатся и в цветках, и листьях, и даже в корнях. Но больше всего их именно в листьях, из них и делают большинство настоек и напитков. Цветы в тизаны тоже иногда добавляют, но больше для красоты — распустившаяся «снежная роза» в чайнике выглядит очень эффектно и эстетично.

Что касается пользы, то рододендрон отлично справляется с укреплением иммунитета. Также, он оказывает положительное влияние на нервную систему человека, напиток из рододендрона расслабляет и успокаивает.

С помощью рододендрона можно вывести из организма холестерин, справиться с высокой температурой. Кстати, именно как жаропонижающее средство он используется на Кавказе очень давно.

Рододендрон обладает способностью снижать болевые синдромы, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении напитка из этого растения можно избавиться от отеков, он выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому рододендрон часто употребляют при похудении. Конечно, это не панацея от всех на свете болезней. Но в качестве дополнительного средства для помощи своему организму он подойдет отлично.

Не стоит забывать, что у рододендрона, как и у других растений, есть противопоказания. Его нельзя пить при заболеваниях почек, также не рекомендуется принимать во время беременности и грудного вскармливания.

И при первом употреблении рододендрона стоит придерживаться минимальных доз, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. Вообще это правило действует при первом приеме любых напитков из трав.

У нас вы можете приобрести тизаны в состав которых входит рододендрон, а также просто купить это растение в сушеном виде. Его можно добавлять в чай, либо готовить из него самостоятельный напиток. При употреблении соблюдайте меру — абсолютно любое растение может быть потенциально опасным в большом количестве. А вот если употреблять его в умеренных дозах, то рододендрон — это прекрасный природный лекарь, который обязательно оздоровит ваш организм.

12.10.2020