Тизан. Напиток здоровья

Тизан. Напиток здоровья

Тизан. Уникальный, в самом прямом смысле этого слова, напиток. Слово «тизан» произошло от французского слова, которое в дословном переводе означает «напиток из трав». У нас тизаны больше известны, как фиточаи. При этом изготавливают их, как правило, без добавления классического чая или с его минимальным присутствием в составе. Тизаны бесконечно вкусны и очень полезны.

Травяные сборы были очень популярны и в древности. У всех народов мира есть свои «фирменные» рецепты их приготовления. Ведь крайне важно соблюдать пропорции, собирать в один тизан подходящие друг другу растения.

Для тизанов используют засушенные травы. И тут тоже множество своих премудростей. У одних растений самыми полезными являются корни, у других листья, у третьих — соцветия. И собирать, и даже сушить все это нужно тоже правильно. В свое время. Тут должны трудиться настоящие профессионалы. Еще крайне важна и география. Сбор растений обязательно должен быть в экологически чистой местности, только так от фиточая будет польза.

В современном мире все тизаны условно можно разделить на две большие группы: лечебно-профилактические и повседневные.

Лечебно-профилактические тизаны

В их состав входят исключительно лечебные травы. Причем для каждой болезни свои виды трав. Бывают фиточаи для лечения простудных заболеваний, помогающие при сердечно-сосудистых недугах, при болезнях желудочно-кишечного тракта и т.д. В зависимости от болезни и подбирается наиболее подходящий состав тизана. Особенностью употребления таких фиточаев является то, что обычно их употребляют по определенной схеме и в определённом количестве. Лечение фиточаями, как правило, сочетают с другими видами лечения.

Повседневные тизаны

Обычно в состав именно таких тизанов добавляются зеленый или черный чай. Содержание собственно трав в них гораздо меньше. И большое внимание уделяется вкусовым качествам того или иного растения, а также аромату. Такие чаи прекрасно подходят для ежедневного употребления. Кроме того, хоть они и не оказывают ярко выраженного лечебного действия, употреблять их все равно полезно. Ведь буквально в каждой травке есть полезные вещества. К примеру, тизан с мятой оказывает мягкое седативное действие, фиточай с душицей — общее укрепляющее действие на организм.

Пить фиточаи в любом случае полезно. Это прекрасный напиток, который, в зависимости от состава, бодрит или успокаивает, поднимает настроение, оздоравливает тело.

Перед покупкой того или иного тизана обязательно нужно посмотреть состав: на растения может быть аллергия. Если травы ранее не употреблялись, то первый раз напиток следует пробовать в небольших дозах, чтобы проверить, не будет ли аллергической реакции. Для выбора лучших тизанов из трав, собранных в экологических чистых районах Кавказа, загляните в наш каталог! Вы наверняка подберете для себя напиток, который станет вашим любимым на долгие годы!

07.10.2020