Главная  /  Блог  /  Обработка трав или как сохранить пользу растений

Обработка трав или как сохранить пользу растений

Обработка трав или как сохранить пользу растений

Растения, собранные в предгорьях, долинах и горах Дагестана проходят целый ряд процедур, прежде чем из них составят полезные сборы, которые, в виде напитков, попадут на ваш стол. Примечательно, что до сих пор большая часть работ проводится вручную. Как правило, работают женщины, часами выполняя это очень ответственное и кропотливое дело. После того, как травы собраны, они проходят несколько этапов обработки.

Очищение от мусора

Это самый первый и важный этап. При сборе полезных растений в корзины попадают и посторонние травинки, соринки и т.д. Также, некоторые растения оказываются подпорченными, их тоже нужно изъять, оставив только качественные, сильные и красивые травы. Работа ответственная и требует большого внимания.

Сортировка

Затем травы сортируют — раскладывают по контейнерам и другим емкостям, в зависимости от способа сушки и назначения. Также, на этом этапе работники еще раз просматривают растения на случай, если при очистке от мусора что-то было пропущено.

Сушка

Это самый ответственный этап, потому что именно от способа сушки зависит то, сколько полезных компонентов сохранится в уже сухих растениях.

Основная масса трав сушится в естественных условиях, на свежем воздухе, желательно, при небольшом ветерке. Периодически растения переворачивают, чтобы просушить их максимально тщательно. При таком способе все полезные вещества прекрасно сохраняются. Но некоторые ягоды, к примеру, плоды шиповника, сушат в специальной камере при определённом температурном режиме. Если сушить их на свежем воздухе, количество витамина С в них сократится в несколько раз.

Хранение

Это последний этап, и он тоже очень важен, поскольку при неправильном хранении все предыдущие работы оказываются бесполезными. Уже высушенные травы нельзя хранить на жаре, от этого испаряются эфирные масла и растения утрачивают свой аромат, а значит и напиток из них получится безвкусным. Поэтому травы упаковывают в специальные крафт-мешки и хранят в прохладном месте.

Все эти ответственные процессы выполняют только профессионалы, каждый в своем деле. Обязательно существует и контроль качества — независимые эксперты проверяют сушеные травы.

И в результате таких долгих и сложных манипуляций потребители получают высококачественные травяные сборы, которые помогают в профилактике целого ряда заболеваний, поднимают настроение, бодрят или, наоборот, успокаивают — словом, приносят человеку неоценимую пользу, даря всю свою красоту и волшебные ароматы.

31.08.2019