Главная  /  Блог  /  Раз цветочек, два цветочек: как собирают травы на Кавказе

Раз цветочек, два цветочек: как собирают травы на Кавказе

Раз цветочек, два цветочек: как собирают травы на Кавказе

Чайные напитки с травами или напитки из одних трав, без добавления черного или зеленого чая, на Кавказе чрезвычайно популярны. Их употребление считают обязательным для детей и взрослых. Более того, долгожители, которыми славятся Кавказские горы, уверены, что именно напитки из разных дикорастущих растений являются одной из составляющих секрета «вечной молодости». И поэтому к людям, которые собирают, сушат и составляют травяные сборы относятся с особым почтением.

И одной из самых почетных профессий является работа сборщиков трав. Это очень трудоемкое и ответственное занятие. Хотя на первый взгляд, кажется, чего проще — ходить да собирать цветочки и листики. Но на самом деле, процесс этот сложнейший.

Секреты сбора трав передаются из поколения в поколение. Во-первых, у каждого растения свое время сбора. Какие-то собирают во время цветения, другие — после или до него. Важно не пропустить этот период, ведь у каждого растения только в определенное время наибольшая сила и важно собрать их в эти несколько недель или дней, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств. И тут есть свои особенности. К примеру, зверобой всегда цветет в одно и то же время, вне зависимости от погоды. А ряд растений цветет тогда, когда достаточно тепла и света. И это время бывает только раз в году. Все это требует большого опыта и внимания. Также, важно и время суток. Например, семена тмина собирают исключительно утром, «по росе», потому что, если начать собирать их при жарком солнце, они просто осыпятся.

И это только часть нюансов, которые нужно знать при сборе трав.

Еще один важный аспект — сложность самого сбора. Некоторые травы растут высоко в горах, так что за ними приходится подниматься. Другие, у водоемов и их тоже добывать достаточно непросто. Но даже те, собор которых не представляет особой сложности, все равно нужно собирать максимально аккуратно, так, чтобы не повредить ни сами травы, ни те растения, что растут рядом.

Так что, прежде чем попасть на стол в виде ароматного напитка и даже прежде, чем начнется сушка трав, проделывается сложная и кропотливая работа. Пройти десятки километров, иногда в труднодоступных местах, собрать и принести достаточно тяжелые растения — это под силу только тем, кто действительно любит и понимает природу Кавказа. Поэтому каждая травинка и каждый цветочек собираются с особенной заботой и вниманием, которые передаются тем, кто пьет травяные чаи.

29.08.2019