12.05.2019

Тимьян, трава маленькая, но удаленькая!

Тимьян издавна известен еще под другими названиями — чабрец, богородская трава, мухопал, чебарка, фимиамник и еще много народных названий, которые несут в себе отголоски способа использования населением или полезных свойств этого растения в разных местностях. Немецкий лингвист российского происхождения Макс Юлиус Фасмер вывел слово темьян (именно через е) через греческое фимиам — то есть благовония, благовонные вещества.

Для начала надо уточнить, что тимьян вовсе и не трава, а кустарничек или полукустарник с травянистыми годичными побегами. Основания кустика обычно одревесневает и почки возобновления у тимьяна сохраняются над землей, на высоте около 5 см над поверхностью почвы. У трав нет надземных почек возобновления, все они сохраняются под землей, а тимьян который в народе называют травкой, как видите, по жизненной форме относится к деревьям и кустарникам.

Тимьян — род из семейства Яснотковых (Губоцветных), состоящий из нескольких сотен видов (214 по данным сайта Plant List). Систематика рода довольно сложная, часто встречаются гибриды между близкими видами. Распространен род Тимьян по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке (Алжир, Марокко), а также Гренландии. Местообитания самые разные — от плотнодерновинных лугов, до карбонатных обнажений и трещин в скалах.

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами. Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Некоторые из них имеют квадратную в поперечном сечении форму, некоторые — овальную. Стебли обычно опушены короткими простыми волосками. Характер опушения и форма стебля служат диагностическими признаками при определении видов.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх. Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками. Цветение в мае — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Многие виды тимьяна используются в парфюмерно-косметической промышленности, как отдушки для мыла, шампуней, зубной пасты. В кулинарии — как вкусовые и пряноароматические добавки для улучшения вкуса и возбуждения аппетита, а также для заваривания чаев и сборов. В частности, некоторые виды чабреца входят в так называемые «прованские травы».

Медицинское применение тимьяна связано с наличием в эфирном масле, как мажорных компонентов, двух терпеноидов — тимола и карвакрола, имеющих сильный аромат, обладающих бактерицидными свойствами. Комплекс пахучих веществ содержащийся в эфирном масле тимьяна обладает мягким седативным действием. Ванночки из тимьяна применяют наружно при раздражениях или аллергии.

В России и сопредельных странах произрастает около 170 видов тимьяна. Однако селекция ведется в основном у двух широко распространенных видов — Тимьяна обыкновенного и Тимьяна ползучего. У этих видов известны сорта, обладающие повышенным выходом эфирного масла, более сильным ароматом. Очень много неизученных видов, у которых неизвестен компонентный состав эфирного масла, или нет оценки его возможностей к окультуриванию.

На Кавказе можно выделить три микроцентра разнообразия видов тимьяна. Прежде всего, это Нахичевань, где около десяти очень интересных неизученных эндемичных видов. Далее Западная часть Северного Кавказа и Дагестан — где также имеются эндемичные виды с узким ареалом.

Социальные сети

Контактная информация

Подписка на статьи

Главная
Поиск
Личный кабинет
Корзина