Красивая польза или дикорастущая горная мята

Мята —уникальное растение, которое можно встретить почти на всех континентах. И садоводы ее выращивают, и в дикой природе она прекрасно растет. Есть множество видов мяты, но все их объединяет одно: эффектный, запоминающийся, яркий аромат.

Дикорастущая горная мята тоже встречается во многих уголках России. Одним из ареалов ее «обитания» является Кавказ. И она пользуется особой любовью у народов, проживающих в этой местности. Даже названий у мяты множество, к примеру, величают затейливо, по-научному — пикнантемум шерстистый, называют по-простому — пахучка котовниковая. Мята представляет собой травянистое растение, которое относится к многолетникам. Она достаточно устойчива к непогоде, может цвести вплоть до заморозков.

Конечно, уважают это растение не только за его аромат, но и за огромное количество полезных элементов, которые содержатся в мяте. Листья дикорастущей горной мяты применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В них содержатся такие полезные вещества, как флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло и т.д. Благодаря содержанию в листьях мяты ментола, напитки из нее получаются с замечательным древесно-травяным привкусом, они очень вкусны.

Сушеные листья мяты можно заваривать как самостоятельный напиток или в сборе с другими травами. Рекомендуется добавлять листья мяты и в чай, что придаст ему роскошного аромата, при этом, сам напиток не будет столь терпким.

Такой тизан поможет:

  • снять напряжение и оказать на организм расслабляющее действие
  • при болях различного происхождения
  • при почечных коликах
  • снизить жар при температуре
  • оказать антисептическое действие
  • снять спазмы

Также, настойки из листьев дикорастущей горной мяты спасут от головной боли, если делать их в виде примочек. Многие используют отвар из листьев мяты для того, чтобы освежить цвет лица — для этого нужно заморозить отвар и протирать лицо мятными кубиками льда. В кулинарии мяту используют в качестве приправы, к примеру, к мясным блюдам.

Словом, спектр применения мяты огромен, поэтому ее обычно приобретают сразу в больших количествах, чтобы полезной травки хватило до нового сезона. Важно помнить, что мяту не следует употреблять ни в каком виде беременным женщинам. И это, пожалуй, единственное противопоказание для этого чудо-растения.

Конечно, крайне важно правильно собирать и сушить мяту, сохраняя в ней максимум полезных свойств. Считается, что дикорастущее растение содержит в разы больше полезных веществ, чем его садовый собрат.

В каталоге компании «Экокавказ» вы сможете приобрести сушеные листья дикорастущей горной мяты, которая была собрана в экологически чистых районах Кавказа. И высушена по старинным технологиям. Это действительно полезное растение, которое обязательно стоит употреблять в виде настоек, тизанов, добавлять в чай и т.д. Вы сами убедитесь в том, что оно прекрасно помогает справляться со стрессом, множеством болезней, дарит прекрасный сон и позитивный настрой!

29.10.2020