Мудрость и опыт «страны гор»

Аварское койсу. фото Мурада Гамидова

Дагестан-страна гор.

Республика Дагестан располагается в самой восточной части Северного Кавказа. Эта прекрасная страна, воспетая писателями и поэтами. Она очень богата традициями и обычаями. Дагестан ассоциируется у нас с мудростью, гостеприимством и кавказским долголетием. В наше время вопросы заботы о здоровье и внешнем виде, пользе и натуральности продуктов очень актуальны. В своем стремлении быть здоровыми и жить долго следует перенять опыт народов, которые стоят у истоков этих понятий и могут служить примером для подражания. 

Известно, что наш организм постоянно обезвоживается, ему необходимо обновляться, нужно постоянное употребление жидкости. Кавказцы переняли эту простую мудрость у своих предков. Современный рацион кавказца содержит обильное питье в утренние и вечерние часы, а также несколько раз, по желанию, в течение дня. К тому же помимо обычного черного и зеленого чая, в который любят добавлять травы, очень большой популярностью на Кавказе пользуются травяные, ягодные, фруктовые тизаны. Именно их употребляют после особо плотных праздничных обедов и ужинов. Ими угощают дорогих гостей, к которым хозяева дома всегда проявляют особое отношении.

Употребление тизанов из трав и ягод, фруктов - естественная альтернатива химически синтезированным витаминам и БАДам, для поддержания и укрепления здоровья. Ежедневное употребление натуральных тизанов действует как накопитель витаминов в организме, освобождая человека от множества соматических проявлений воздействия стресса на организм.

В основном это: головные боли, бессонница, астения, плохое настроение и желудочные боли, гипертонические кризы и мное другое. Постоянное употребление тизанов оказывает благотворное влияние на гормональный фон, активизирует выработку эстрогенов и обеспечивает нам желанную «красоту изнутри» - сияющие глаза, светящуюся кожу, блестящие волосы, делает собственный запах тела свежее и приятнее, что немаловажно для восприятия нас окружающими людьми как привлекательной личности.